Get Adobe Flash player

Санкт-Петербург,

ул. Литовская, 17А (м. Лесная)

 

тел. +7-911-941-59-04,

E-mail: kovka812@mail.ru

КоМет - металлоконструкции в СПб

КоМет- ковка и металлоконструкции в Санкт-Петербурге

Кованые калитки для ворот и заборов

 

Отдельно стоящая кованая калитка у ворот

 

Кованые калитки встречаются повсеместно и имеют самую обширную область применения. Но чаще всего кованые калитки располагаются рядом с въездными воротами или встраиваются в забор. При этом не имеет особого значения сама конструкция забора. Кованая калитка может устанавливаться на любой забор и не имеет значение из кирпича, камня, профнастила или секционный. Здесь играет роль не то, из чего сделан забор, а как надежно и правильно будет встроена в него калитка. Расположение места установки будущей кованой калитки, как правило, определяют еще на стадии проектирования самого забора. Её местоположение в заборе тщательно продумывается исходя из удобства дальнейшего пользования калиткой. Для этого в конструкцию забора вносятся определенные коррективы. Место под установку калитки размечают и подготавливают так называемый проем под установку калитки. Проем под калитку может быть из любых прочных материалов, например, из металлических стоек или кирпичных столбов. Чтобы проем под калитку не выделялся на фоне основного забора, следует подбирать стойки проема в соответствии с общим стилем забора. Кирпичный забор – кирпичный проем под калитку. Металлический секционный забор – металлические стойки проема. В основном практикуется устройство проема под калитку между столбами забора, но с меньшим шагом, либо, между столбом въездных ворот и столбом забора. Следует обратить особое внимание на прочность стоек проема под калитку или установку кирпичных столбов. И заранее обеспечить комплекс мер по усилению проема (стоек или столбов) для надежного крепления калитки.

 

Кованые ворота и калиткиКованые ворота и калиткиРаспашные ворота и калитки

 


 

Второй, не менее важный момент для тех, кто желает иметь в своём кирпичном заборе кованую калитку. Любые, кирпичные столбы забора, должны иметь в своём устройстве металлические части. Металлические части (закладные детали) должны выступать внутрь проёма калитки и надежно соединены со стержнем кирпичного столба. К ним и будет привариваться кованая калитка. Если же металлических частей нет, тогда при изготовлении кованой калитки нужно будет учесть боковые стойки из металла. Сами боковые стойки, являются по своей сути - рамой калитки, к которым привариваются петли. Сначала к прочному кирпичному столбу крепятся боковые стойки специальными штырями, забитыми в кирпич. Их роль обычно играет металлический пруток диаметром 10 – 12 мм. Или квадрат 12х12 мм. Длина закладных элементов для кованой калитки обычно 100 – 150 мм. При установке боковых стоек кованой калитки нужно стараться поставить их строго вертикально. Если забор не вертикален, то Заказчик принимает решение на месте, как он хочет поставить боковые стойки кованой калитки. Иногда их специально заваливают, так же как наклонен сам забор. Важно знать, что выдвигая на улицу нижние концы боковых стоек, вы обеспечиваете самозакрывание калитки. При условии, что калитка открывается на улицу. И наоборот. Если выдвинуты на улицу верхние концы боковых стоек кованой калитки, то она стремиться открыться и остановиться перпендикулярно к плоскости забора. Замок на кованой калитке необходимо заключить в металлическую коробку, размеры которой чуть больше размеров самого замка. Таким образом, замок будет защищен от попадания воды в него. Для замков, устанавливаемых на улице, это очень важно. Иногда кованые калитки имеют двухстороннюю зашивку и замок можно установить внутри полотна. Тогда коробку варить необязательно.

 

Калитка в воротах. Встроенная в ворота калитка.

 

Откатные ворота с калиткойОткатные ворота с калиткойОткатные ворота с калиткой

 

Кованая или простая калитка может быть как самостоятельным изделием, так и неотъемлемой частью кованых или сварных ворот. Такую калитку обычно называют – встроенная калитка. Тогда боковыми стойками для кованой калитки будут являться дополнительные вертикальные ребра ворот кованых. Эти ребра обычно подбираются из такого же материала, как и все другие элементы каркаса на кованых воротах. Чаще всего это профильная труба сечениями 40х40 мм, 40х25 мм. В том случае, когда кованая калитка встроена в кованые ворота, кованый рисунок на воротах подбирается таким образом, чтобы меньше кованых элементов «обрезались» каркасом калитки, и по максимуму сохранялась ажурная кованая композиция. Кованые калитки могут устанавливаться не только на улице, но и в интерьере помещения. Например, кованая калитка на кованой лестнице или кованая калитка в кованой перегородке. Вы можете встретить разнообразные фотографии кованых калиток. Как правило, именно мастерство фотографа, умение его выбрать правильный ракурс, определяют качество кованой калитки на фото.