Get Adobe Flash player

Санкт-Петербург,

ул. Литовская, 17А (м. Лесная)

 

тел. +7-911-941-59-04,

E-mail: kovka812@mail.ru

КоМет - металлоконструкции в СПб

КоМет- ковка и металлоконструкции в Санкт-Петербурге

Покраска металлических ворот и виды покрытий

 

Защита от коррозии ворот в Санкт-Петербурге

 

Совершенно все ворота, независимо от их назначения, не могут быть изготовлены до конца без покраски. Покраска ворот необходима для придания привлекательного внешнего вида ворот и защиты от коррозии ворот. Коррозия металлических ворот всегда неизбежна, и чтобы хоть как-то приостановить её во времени и выполняется покраска ворот. Ржавые ворота замечательно исполняют свое функциональное назначение, хорошо открываются и закрываются, но срок службы таких ворот значительно меньше, чем ворот, которые были своевременно и правильно покрашены. Помимо этого, неокрашенные ворота выглядят не особо эстетично. Наше предприятие ООО "КоМет", изготавливает ворота и предлагает различные варианты покраски ворот. Обращайтесь к нам при необходимости.

 


 

Следует заметить, что покраска ворот осуществляется по той же технологии и теми же ЛКМ, как и любые другие металлоконструкции, предназначенные для эксплуатации на улице. Есть некоторые особенности в покраске ворот и связаны они исключительно с декоративным значением ворот, которые являются также элементом оформления участка или дома. Поэтому, если придавать покраске ворот какого-то необычного стилистического направления, а делать покраску только для защиты от коррозии ворот, то правильней использовать те краски, которые хорошо зарекомендовали себя при покраске уличных решеток или металлических заборов. Тем более что, как правило, подбирается единая краска для ворот и забора. Одинаковая краска для ворот и краска для забора позволяют воспринимать эти изделия как одно целое, даже если металлическая составляющая ворот и забора сделаны в разных стилях.

 

Чем покрасить и как покрасить ворота или забор, чтобы они долго простояли, и как можно меньше проявлялась коррозия металла? Рассмотрим сначала краски для ворот и остальных металлоконструкций. Не следует думать о том, что чем дороже краска, тем она лучше. Да, существуют хорошие, качественные, но и дорогие финские, немецкие и английские краски для ворот. Их применение в бытовых уличных условиях не сможет принести Вам должного результата при покраске ворот. Все они предполагают очень качественное нанесение краски по строго оговоренной технологии на металлическую поверхность ворот, которая должна быть предварительно очень тщательно подготовлена: зачищена, обезжирена, загрунтована и так далее. Помимо этого, дорогие краски для ворот предполагают определённые строгие условия сушки ворот, которые Вы никогда не сможете обеспечить при окраске ворот в бытовых условиях. Поэтому не стоит выбрасывать деньги на ветер при покраске ворот дорогими ЛКМ, а действовать проверенными способами. Вот, например, два варианта бюджетных эмалей с неплохими свойствами.

 

Эмаль ПФ-115 общестроительная, пентафталевая

 

Универсальная эмаль ПФ-115 применяется для окраски предварительно загрунтованного металла, дерева и других материалов, подвергающихся атмосферным воздействиям. Используется, так же, для покрытия защитным слоем поверхностей внутри помещений.Одним из основных её преимуществ, является доступная цена и универсальность применения, наиболее  часто применяемая эмаль - ПФ-115 белая, но можно приобрести и другие цвета. Производство эмали ПФ-115 основано только на отечественных компонентах, которое обеспечивают превосходные показатели по качеству. Покрытие атмосферостойкое, водостойкое, моющих растворов, индустриальных масел, устойчиво к изменению температуры от -50 до +60 °С. Стойкость в холодном климате не менее 4-х лет, в тропическом - не менее 1 года. Доступна широкая гамма цветов, ограничений по вводу пигментов практически нет. Поверхность перед нанесением хорошо подготовить: удалить старое покрытие, тщательно зачистить, удалить пыль, грязь, непрочно-держащиеся частицы. Деревянные поверхности зашкуривают и шлифуют с последующей обработкой олифой. Металлические поверхности очищают от следов коррозии и окалины. При необходимости эмаль развести в растворителе сольвент, уайт-спирит или их смесь в количестве не более 10% от массы эмали. Для окраски в электрополе использовать разбавитель РЭ-4В или РЭ-3В.

 

Рекомендуются следующие схемы покрытия

 

Металлические поверхности - предварительно обработать грунтом ГФ-0119, ГФ-021, ВЛ-05, ВЛ-023 для скрытия ржавчины. Материал наносить в 2 слоя. Профилированное дерево - 2-3 слоя после подготовки поверхности Бетонные, кирпичные, оштукатуренные поверхности - 2-3 слоя Межслойная сушка при 20°С в течение 24 часов, допускается сушка при температурах до 100-110 °С в течение 1 часа. Наносить возможно кистью, валиком, пневматическим или безвоздушным распылением, окунанием, струйным обливом, в электрополе при температуре окружающей среды от +5 до +35° С

 

Эмаль ХВ-124

 

Эмаль ХВ-124 применяется в машиностроении, для защитно-декоративной окраски загрунтованных металлических поверхностей, а также деревянных поверхностей, эксплуатируемых в неблагоприятных климатических условиях, повышенной влажности и температуры. Отличительные свойства: Образуется защитное покрытие стойкое к воздействиям тропического и умеренного климата. Так, 3 слоя краски нанесенных на загрунтованную поверхность, сохраняют защитные свойства в течение 6-ти лет с характеристиками стойкости покрытия  не более А31 в баллах. Предварительно фосфатированная и загрунтованная 2 слоями грунтовки ФЛ-0ЗК с последующим покрытием краски в 4 слоя защищает материал в условия тропического климата в течение 3 лет до балла не более А31. В условия холодного климата, поверхность рекомендуется обработать гунтом АК-070 или грунтовкой ВЛ-02, с последующим нанесением краски XB-124 в 2 слоя, это обеспечит защиту в течение 4 лет до балла не более А31. Представляет собой суспензию пигментов в растворе средне вязкой поливинилхлоридной хлорированной смолы (ПСХ-ЛС) и алкидной смолы в смеси летучих органических растворителей с добавлением пластификатора. Обе эмали для покраски ворот доступны, просты в обращении, постоянно есть в продаже и стоят недорого. Что касается внешнего вида ворот, то это вполне аккуратные ворота. Еще один вариант, который можно попробовать для покраски ворот. Любые, даже дорогие краски ворот, почти всегда уступают по своей стойкости автомобильной эмали.

 


 

Какими красками ещё покрасить ворота? Возможен вариант сделать покраску ворот порошковой краской. Но, Вам придется везти ворота в большую покрасочную камеру, в которую смогут войти ворота. Как вы уже поняли, проблема покраски ворот порошковой краской даже не в цене покраски ворот, а в непрактичности такого метода окраски ворот. Порошковая эмаль на металле держится довольно долго и прочно, но боится сколов, царапин и иных механических повреждений. Так же порошковая эмаль плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей. Когда через несколько лет, ворота окрашенные молотковой эмалью утратят былой вид, Вы столкнётесь с иной проблемой. И эта проблема – невозможность подкрасить ворота по месту. Для того что бы снова покрасить ворота их нужно снять и отвезти в пескоструйную обработку, для удаления старой порошковой краски. А после процесс покраски ворот будет повторен заново. Иными словами, сил, времени и средств будет затрачено немало. Заржавевшие ворота, которые невозможно перекрасить. Вероятно, этого Вам бы не хотелось увидеть. Подводя итог о порошковой эмали в применении именно для ворот, хотелось бы сказать, что лучше оставить эту затею и найти качественную «жидкую» краску для ворот. Существует также негладкая (рельефная) покраска ворот. Добиться такой фактуры на полотне окрашенных ворот можно двумя способами. Первый из них, это приобретение специальной молотковой эмали, которой на рынке великое множество. Второй способ заключается в искусственном создании на металле ворот шероховатой поверхности из крупнозернистого лакокрасочного материала (например, автомобильный антигравий), с последующей покраской ворот обыкновенной эмалью по металлу. Это покраска ворот методом набрызга с образованием на поверхности капельных бугорков. Для увеличения эффекта покраски ворот, можно дополнительно воспользоваться кузнечной патиной, создавая таким образом, эффектный вид ворот под старину. Патинирование ворот можно выполнять по любой краске, даже по порошковой. Поверхность покрашенных ворот после нанесения патины значительно преображается и даже самые простые ворота, которые были неудачно покрашены, могут смотреться уже так плохо.

 


 

Возможна ли покраска ворот кисточкой? Разумеется покрасить ворота кисточкой возможно. В этом способе покраски ворот есть и определенные плюсы. Кисточкой краска наносится наиболее тщательно, проникая в поверхность металла. Но кисточкой красить ворота очень трудоемко и долго, и чтобы качественно покрасить ворота кистью, необходимо пройтись по поверхности ворот не менее двух раз. После вы добьётесь необходимого качества в покраски ворот. Нанесение грунтовки перед основной покраской ворот кистями, тоже выполняется за два прохода. Следует помнить, что ворота покрашенные кистью будут иметь не очень аккуратный вид, в сравнении с покраской тем же пульверизатором. Крашеные ворота только кистью, сейчас встречается нечасто. Преимущественно, используется комбинированный метод покраски ворот. Большие поверхности ворот, красятся валиком, а маленькие детали и труднодоступные места красят кистью. Такой способ покраски ворот заметно выигрывает в скорости. На производстве ворота красят исключительно пульверизатором, это самый быстрый способ нанесения краски на ворота. При покраске ворот пульверизатором краска хорошо ложится на поверхность металла, но из-за того что сама краска разбавляется растворителями, она несколько теряет свою укрывающую способность. Не смотря, на свои небольшие недостатки, покраска изделий из металла при помощи распыления, получила наибольшее распространение. Получаются аккуратно покрашенные ворота, и клиент обычно остается доволен. Красить ворота пульверизатором в домашних условиях определенно непросто. На производстве, например, ворота перед их покраской укладывают горизонтально, да и сам процесс покраски ворот выполняется до установки ворот.

 


 

Можно ли суметь покрасить ворота так, чтоб никогда не проявлялась коррозия металла? Такого способа, к сожалению, ещё не придумали. Хотя можно найти такую технологию покраски, после которой Вы долгие годы не увидите следов коррозии на собственных воротах, это может быть, как пример, горячее цинкование с последующим нанесением специальных покрытий. Но стоит ли применять подобные методы защиты от коррозии к обыкновенным воротам? Правильнее все же, качественно покрасить ворота хорошей эмалью, и если, даже через несколько лет ржавчина даст о себе знать, просто зачистить проблемные места, и по новой покрыть ворота краской. Существует еще один неплохой способ надолго обезопасить ворота от коррозии. Как известно, в любых воротах существуют так называемые места непрокраса. То есть, некоторые сборные детали ворот, прилегая к друг другу, не дают возможности покрасить между ними. Эти места на воротах и являются основными очагами будущей коррозии. Если собирать ворота не с помощью сварки, а делать все соединения на заклёпках или на винтах, то появляется возможность качественно окрасить детали ещё до сборки ворот. Нам в ООО "КоМет", приходилось изготавливать ворота на крепежных соединениях. Разумеется, это более трудоемкий процесс, нежели сварные ворота, зато ворота получаются как бы разборными. Обратите внимание на старые ворота в Санкт-Петербурге. Это ведь ворота, которые были собраны ещё на заклёпках и которым уже больше сотни лет. Вы удивитесь степени их сохранности. Одна из причин, это то, что при изготовлении ворот не применялась сварка.

 


 

Будем надеяться, что после прочтения данной статьи о покраске ворот у Вас сложилось достаточное представление про то, как можно, чем можно, и как нужно красить ворота. Наша компания изготавливает ворота в Санкт-Петербурге, и мы знаем о покраске ворот и других металлоконструкций достаточно много потому, что занимаемся покраской металлических изделий каждый день. Если Вы решили заказать ворота или хотите просто покрасить ворота, но не знаете, как правильно это сделать – свяжитесь с нами. Наш специалист по воротам обязательно постарается Вам помочь.