Get Adobe Flash player

Санкт-Петербург,

ул. Литовская, 17А (м. Лесная)

 

тел. +7-911-941-59-04,

E-mail: kovka812@mail.ru

КоМет - металлоконструкции в СПб

КоМет- ковка и металлоконструкции в Санкт-Петербурге

Каркас и полотно распашных металлических ворот

 

Полотно и каркас распашных ворот из металла

 

Полотно ворот – это, пожалуй, наиболее важная часть ворот из металла. Наибольшую часть средств Заказчик расходует как раз на изготовление полотна ворот. Многие считают, что полотно ворот – это ворота. Все другие составляющие ворот из металла остаются без внимания и не особо интересны. Примером могут служить столбы для ворот. Естественно, что оценка ворот из металла, чаще всего происходит по результатам зрительного впечатления от полотна ворот, без уделения внимания остальным частям ворот.

 

Конструкция полотна ворот из металла.

 

При изготовлении полотна ворот применяется в основном металлический лист и профильная труба. Профильная труба придает необходимую жесткость каркасу ворот, а металлический лист, идёт на изготовление полотна ворот. Вне зависимости от того какой материал применен для жёсткости полотна ворот: профильная труба или уголок, этот металлопрокат всегда образует замкнутую рамку по периметру полотна створки ворот. А дополнительные элементы жесткости для полотна ворот устанавливаются исходя из их необходимости в конструкции ворот. Дополнительные ребра жёсткости на полотне ворот располагаются обязательно там, где расположен стык металлических листов. Качественная стыковка листов на полотне ворот требует определенного опыта и навыков у сборщика ворот, и является одним из основных критериев для зрительной оценки качества всей выполненной работы.

 

Толщина металлического полотна распашных ворот

 

Толщина полотна определяется размерами металлических профилей каркаса ворот или ребер жёсткости полотна ворот. Например, если каркасом полотна ворот является профильная труба сечением 40х40 или 40х25, то толщина ворот будет составлять 44 – 46 мм (учитывая 2-х стороннюю зашивку). Это преимущественно стандартная величина толщины полотна ворот. Как видно, обшиваемый каркас ворот стальной лист особо большой роли не играет в толщине полотна ворот из металла.

 

Для каких целей наращивают толщину полотна распашных ворот?

 

Причин может быть две. Главная из них – это попытка увеличить прочность ворот, путём использования более толстого металлопроката для каркаса ворот, либо желание получить больше пространства для утепления ворот, если ворота предполагаются утеплённые. Других причин для увеличения толщины полотна ворот нет. Створки ворот навешиваются на боковые стойки (столбы), с помощью воротных петель. Иногда используют кованые петли для металлических ворот. Кованые петли всегда придают полотну ворот некий стиль. Полотно ворот также может украшаться различными коваными элементами.

 

Размеры полотна распашных металлических ворот

 

Полотно ворот может иметь любые размеры. В основном высота полотна ворот не превышает двух метров. Эта величина высоты полотна ворот определяется не только пожеланиями Заказчика, но и существующим стандартом нарезки металлических листов, выпускаемых предприятиями. Принятие высоты полотна ворот под формат стандартных листов позволяет избежать лишних горизонтальных стыков. На полотне ворот из металла остаются лишь вертикальные стыки, которые затем устраняются подгонкой соседних металлических листов при изготовлении полотна ворот с последующей шпатлевкой стыка листов. Важно помнить, что чем меньше шпатлевки использовано при изготовлении полотна ворот, тем лучше. Шпатлевка имеет нехорошую особенность иногда отваливаться от полотна ворот. Ширина полотна створки ворот определяется имеющимся проемом для ворот, и равна примерно половине общего проёма ворот. Примерно, потому что обе створки ворот имеют немного разную ширину. Ширина ворот менее 2.5 метров встречается не часто. Типовая ширина ворот колеблется от 2.5 метров до 4 метров. Общий размер распашных ворот определяется заранее, ещё до того как начинается изготовление полотен ворот. Очень важно чтобы створки металлических ворот были сделаны идеально в одной плоскости, ведь ворота подразумевают взаимодействие именно двух полотен ворот. Если хотя бы одно полотно ворот будет собрано не в плоскости, то ворота будут неправильно работать и коряво смотреться. Неправильно собранное полотно ворот просторечии изготовителей называется «винтом» или «пропеллером». Устранить по месту недостатки полотна ворот очень непросто, а иногда и вовсе невозможно. Некачественное полотно ворот исправляют рихтовкой только на производстве. Листы металла на полотне ворот должны быть идеально ровными. Если это не так, то полотно ворот бракуется. Применить куда-либо такое полотно можно, но смотреться и работать оно будет плохо. Если Вы заметили на своих воротах подобный недостаток в виде «винта» створки, то это является 100% браком и некачественной сборкой изготовителя ворот.

 

Утепление полотна ворот и отделка полотна ворот из железа

 

Распашные металлические ворота могут устанавливаться как на улице между столбов, так и в проем помещения. Ворота, которые одной стороной смотрят в помещение, почти всегда требуют утепления. Утепление полотна ворот из металла выполняется теплоизоляционными строительными материалами, такими как пенопласт, полистирол, или минеральной ватой. Пенопластом утеплять ворота лучше всего. И этому есть ряд объяснений. Первое, листы пенопласта хорошо сохраняют свою форму и не слеживаются со временем. Второе, пенопласт представлен на рынке многообразием толщин, так что подобрать необходимое сечение для ворот не составит труда. И третье, пенопласт не так сильно впитывает влагу, как например, минеральная вата. При утеплении ворот пенопласт приклеивают к внутренней стороне полотна ворот на монтажную пену или ставят плотно враспор с каркасом ворот. Монтажной пеной можно запенить и все стыки пенопласта с элементами каркаса полотна ворот. Если требуется, то монтажной пеной можно заполнить и полости профильной трубы. Для этого в трубе высверливают несколько отверстий с шагом в 300 - 400 мм, через которые и задувается пена. Отверстия затем закрываются пластиковыми пробками. Отделка ворот подразделяется на отделку внутренней стороны ворот и наружной стороны полотна металлических ворот. Внутренняя отделка может быть как отделкой для улицы или отделкой для помещения. А вот наружная отделка полотна ворот, это чаще всего кованая решетка - накладка на ворота или стильная покраска полотна ворот. Если Вам необходима консультация по ковке в Санкт-Петербурге – обращайтесь, посоветуем. Дерево для отделки полотна ворот снаружи или комбинированная отделка – дерево плюс ковка используется намного реже. Мы занимаемся ковкой и изготовлением ворот в Санкт-Петербурге и нам хорошо известны все особенности изготовления кованых и сварных металлоконструкций.